コーヒー焼酎、鳥ハム作り

 鳥ハム作りは熟成一日経過。


 10日ほど漬けたコーヒー焼酎を飲んでみる。色は若干濃い目の麦茶。匂いはコーヒーそのもので、香ばしい香りの奥からアルコールを少し感じる。
 まずストレートで一口。コーヒーが甲類焼酎の刺々しさを抑えるとともにアルコール自体の甘みを引き立てていて、くいっと飲めるけど、胃に熱いものが通る感覚は紛れもなく焼酎。


 次に氷を入れてロックで。もっと原液を濃くしとかないと、アイスコーヒーの最後らへんの味になってしまうな。


 あと、コーヒーフレッシュは微妙だった一方、牛乳を入れるとドライなカルアミルクでかなりいけた。