鰹節が旨い

 いろんなつまみを渡り歩いた末に到達した境地。鰹節が良い。手軽で旨い。コスパも。ウンチクも事欠かない。最高。


 食材で迫る歴史。スモーキーな味わい。パラフィンラフロイグ。醤油が物凄く美味しくなる。調味料であり、薬味であり、単品で向かえうる一品。どんな酒とも相性良し。日本酒、ビール、ワイン、ウイスキーなんでもござれ。もとの姿が想像しがたい。そして鼻息一つで霧散してしまう繊細さ。コカインの鼻吸入の慎重さ厳粛さでもって向き合うべき存在。ふんわりと積み上がったそれに醤油を垂らすときのかき氷に落とすシロップのような被虐的快感。


 例えば冷奴。あの豆腐を器に見立ててみる。ソフトクリームにおけるコーン的存在の豆腐。あくまで主賓は上にかかっている鰹節なのだと。


 よく削りたてが旨いというけど、サトウのごはんや冷食の炒飯みたく、パックの削り節も十分美味しい。一袋3g。


 東海林さだおはエライ。